Украина получила в свое распоряжение второй транш кредита МВФ, выделение которого было одобрено советом директоров фонда на прошлой неделе. «Деньги пришли. Украина получила второй транш на сумму 1,875 миллиарда СДР, что по курсу составляет 2,625 миллиарда долларов. Средства поступили на счета Госказначейства и на счета Национального банка», — пояснили в Минфине.

Как сообщалось, по прогнозам и. о. министра финансов Украины Игоря Уманского, часть кредита МВФ, которая будет направлена в государственный бюджет, должна была поступить на счета к вечеру 13 мая.

Отметим, что в апреле после напряженных переговоров в Киеве миссия МВФ рекомендовала совету директоров фонда выделить Украине очередной транш кредита stand-by, отложенный с февраля. Возобновление этой программы позволит Украине привлечь средства Всемирного банка и других международных кредиторов для помощи экономике в условиях кризиса. Кроме того, МВФ сообщил на прошлой неделе, что размер следующего транша кредита Украине составит около 3 млрд долларов и возможность его выдачи будет обсуждаться после 15 июня.

Напомним также, что МВФ в ноябре прошлого года одобрил для Украины двухлетнюю программу общим объемом 16,4 млрд долларов и сразу же выделил первый транш в 4,5 млрд. В феврале МВФ приостановил выделение второго транша из-за того, что Украина не смогла принять бюджет 2009 года с минимальным дефицитом, сбалансировать государственный Пенсионный фонд и финансовый план госкомпании «Нафтогаз».