Вопрос о распределении дополнительного выпуска SDR (Special Drawing Rights, специальные права заимствования — валюта Международного валютного фонда) пока находится в стадии обсуждения, решение может быть принято на годовом собрании управляющих МВФ и Всемирного банка (ВБ), которое пройдет осенью в Стамбуле, сообщил журналистам замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Андрей Бокарев.

Лидеры «большой двадцатки» на апрельском саммите в Лондоне приняли решение об увеличении кредитных ресурсов МВФ в рамках борьбы с глобальным кризисом на 1 трлн долларов, в том числе за счет допэмиссии SDR на 250 млрд долларов, двусторонних страновых кредитов фонду, а также возможного выпуска облигаций.

Бокарев напомнил, что последний выпуск SDR был осуществлен в 1971 году и страны, которые присоединились к МВФ позднее, никакого специального распределения квот SDR не получили. «Речь идет о России, СНГ, Китае, странах Центральной и Восточной Европы. Ни у кого из них SDR пока нет», — уточнил он.

Уже не первый год обсуждается вопрос о том, чтобы именно в пользу этих стран инициировать выпуск SDR, чтобы государства могли воспользоваться ими в случае необходимости для поддержания экономики или платежного баланса. «Сейчас речь идет о том, чтобы осуществить допвыпуск SDR, но пока не очень ясно как, нет конкретных деталей и реальных предложений о том, как будет распределен новый выпуск», — сказал Бокарев. По его словам, самым простым вариантом было бы распределение SDR согласно доле в капитале МВФ. В этом случае Россия с 2,7% голосов может получить около 6 млрд SDR, а США с 17% голосов — почти 50 млрд.

Для принятия же решения о распределении новых SDR в пользу стран, которые их пока не имеют, необходимо 85% голосов, что невозможно без участия США. «Пока признаков такого решения нет», — признался представитель Минфина, но выразил надежду, что ситуация может измениться. Бокарев подтвердил, что Россия по-прежнему заинтересована в инвестировании на приемлемых условиях части своих международных резервов в облигации МВФ. «Сейчас МВФ проводит анализ ситуации на рынке», — сказал он. Затем будет принято решение об объемах выпуска бумаг и сроках их размещения. По мнению Бокарева, эти вопросы также могут быть урегулированы к осени, а размещение облигаций может начаться уже в конце года в зависимости от ситуации на рынке.