Антикризисный фонд ЕврАзЭС будет сохранен и после кризиса. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя долгового департамента Министерства финансов РФ Андрей Бокарев. «На уровне лидеров есть такое понимание, что после окончания кризиса этот фонд может продолжить свою работу в несколько ином формате… изменены будут цели и задачи, но сохранена структура, цели и механизмы деятельности», — сказал он.

Бокарев отметил, что в ближайшее время в правительство РФ будут внесены необходимые документы для создания такого фонда и наполнения его капитала. Российский вклад в капитал фонда составит 7,5 млрд долларов, а общий размер фонда — 10 млрд. Казахстан выделит 1 млрд.

Средства фонда предоставляются странам ЕврАзЭС при обращении на условиях платности и возвратности. Они будут выделяться либо в долларах, либо в евро. «Никакого кредитования в национальных валютах и, соответственно, возврата средств в национальных валютах не предусматривается», — пояснил Бокарев.

Ранее сообщалось, что все необходимые документы для создания такого фонда будут подготовлены в мае 2009 года. Управляющим фондом станет Евразийский банк развития.