Россия пока не намерена активизировать переговоры по участию в Межамериканском банке развития (МАБР), но и говорить о прекращении этих переговоров преждевременно, сказал журналистам заместитель директора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина Андрей Бокарев. Он пояснил, что принципиальных возражений у нынешних акционеров МАБР о вхождении России в состав участников нет. «Речь идет о нескольких миллионах долларов, мы могли бы купить долю Сербии», — заметил Бокарев, напомнив, что эта страна собирается продать свои акции.

Однако страны-акционеры МАБР, которые расположены вне региона, должны обязательно участвовать в фондах банка, которые на льготных условиях кредитуют беднейшие страны Центральной и Южной Америки. «А это уже 250—300 миллионов долларов, которые придется давать практически на безвозвратной основе, они будут возвращены только в случае выхода из акционеров банка», — продолжил замдиректора департамента. После анализа ситуации в российском Минфине решили, что пока не стоит торопить переговорный процесс. «Непонятно, насколько мы сможем получить отдачу от финансирования беднейших стран Америки», — признал он.

Межамериканский банк развития (МАБР), основанный в 1959 году, является старейшим и самым крупным региональным банком. Капитал банка превышает 100 млрд долларов. МАБР кредитует программы развития стран Латинской Америки. Акционерами этого банка, кроме латиноамериканских государств, являются Япония, Корея и многие европейские страны. Россия с 1995 года принимает участие в работе ежегодных заседаний совета управляющих банка в качестве наблюдателя. Одновременно с этим ведется активная проработка вопроса о вступлении страны в банк.