Банк России разместил на сайте проект указания «Об особенностях предоставления кредитным организациям права на усреднение обязательных резервов», согласно которому это право будет предоставлено кредитной организации независимо от классификационной группы, присвоенной ей в результате оценки экономического положения согласно требованиям соответствующих нормативных актов ЦБ. Указание подлежит официальному опубликованию в «Вестнике Банка России», вступает в силу с 1 июля 2009 года и действует до 1 марта 2010 года.

В соответствии с действующим в настоящее время базовым положением «Об обязательных резервах кредитных организаций» «право на усреднение предоставляется уполномоченным учреждением Банка России стабильной кредитной организации и отвечающей следующим критериям: не допускала недовзноса, не имела штрафа за нарушение нормативов обязательных резервов, непредставленного расчета в течение периода начиная с даты, установленной для представления расчета за предыдущий отчетный период, по дату, установленную для представления расчета за последний отчетный период (недовзнос в течение периода регулирования обязательных резервов не рассматривается как невыполнение критерия); выполнила обязанность по усреднению обязательных резервов в предыдущем периоде усреднения (в случае если кредитная организация пользовалась правом усреднения); не имеет просроченных денежных обязательств перед Банком России, в том числе по кредитам Банка России и процентам по ним».

Согласно документу, периодом усреднения считается период с первого числа месяца, следующего за отчетным, по первое число второго месяца, следующего за отчетным, включительно.

Коэффициент усреднения представляет собой числовой множитель со значением в интервале от 0 до 1, устанавливаемый советом директоров Банка России для расчета усредненной величины обязательных резервов и публикуемый в «Вестнике Банка России». Согласно размещенному проекту нормативного акта, территориальные учреждения Банка России при рассмотрении вопроса о предоставлении кредитным организациям права на усреднение обязательных резервов должны будут руководствоваться указанными выше критериями и новым правом банков. В настоящее время нормативы обязательных резервов установлены в плоской шкале и составляют: перед банками-нерезидентами — 1%, перед физическими лицами — 1%, по иным обязательствам — 1%. Коэффициент усреднения обязательных резервов для кредитных организаций определен в 0,60, для НКО — в 1,00.