IT-компания «МКС» (Харьков) просит Харьковский областной хозяйственный суд отменить как необоснованные обеспечительные меры по судебному иску украинского ВТБ Банка (99,89% акций принадлежат российскому ОАО «Банк ВТБ»), которые привели к вывозу Государственной исполнительной службой товара из ее магазинов и со складов. Об этом сообщил представитель МКС. По его словам, Харьковский областной хозяйственный суд 5 мая принял постановление о взыскании с компании задолженности по кредиту в пользу банка и наложении ареста на ее имущество в обеспечение иска. «Речь идет о менее чем 2 миллионах долларов», — сообщил он. Он отметил, что стоимость имущества многократно превышает сумму выплаты и что постановление суда не предполагает изъятие имущества. «Тем не менее из магазинов и со складов МКС вывозится товар», — подчеркнул представитель компании.

Как сказано в заявлении МКС, магазины розничной сети компании, ее центральный офис, склады и другие подразделения работают в условиях «давления со стороны ВТБ Банка». «Начиная с 7 мая из-за действий представителей банка работа МКС в штатном режиме невозможна», — жалуются сотрудники IT-компании. В частности, в заявлении отмечается, что представители банка в количестве до 40 человек находятся на территории МКС, нарушают режим безопасности и сохранности товаров, провоцируют персонал компании вызывающе грубыми словесными выпадами, оскорблениями и толчками, проводят несанкционированную видеосъемку, препятствуют перемещению автотранспорта.

«Заручившись постановлением Харьковского областного хозяйственного суда, которое было принято на основе искаженной информации, представители ВТБ Банка совместно с государственным исполнителем с грубым нарушением процедуры, установленной действующим законодательством Украины, превышая служебные полномочия и выходя за рамки постановления суда, стали вывозить товар со складов и магазинов в неизвестном направлении», — подчеркивается в заявлении. По мнению руководства МКС, действия ВТБ Банка носят незаконный характер. Следствием замораживания банковских счетов МКС стали, в частности, задержки выплаты зарплаты сотрудникам компании, уплаты налогов и других обязательных платежей, оплаты энергоносителей, выплат по арендным договорам.

МКС основана в Харькове в 1990 году; это один из крупных украинских производителей и дистрибьюторов компьютерной техники. Компания имеет филиалы, региональные офисы и представительства в 30 городах 15 областей Украины. МКС производит компьютеры — рабочие станции и серверы под торговыми марками Neo’S, Amadey и Garant.