Глава холдинга AVS Group Валерий Савельев избавляется от принадлежащего ему банковского актива в Челябинской области. Эксперты предполагают, что бизнесмену понадобились средства на завершение сделки по приобретению акций Уральского завода гражданской авиации. Покупателем финансово-кредитной организации выступила известная екатеринбургская страховая компания.

Глава AVS Group подтвердил информацию о том, что избавляется от принадлежащего ему банковского актива — ОАО «Акционерный банк «Резерв» (Челябинск), однако более подробно комментировать сделку отказался. «Сделка по продаже принадлежащих ГК AVS Group акций ОАО «Акционерный банк «Резерв» завершена. Новыми владельцами акций станет страховое акционерное общество «Экспресс Гарант». Соответствующие изменения в реестр акционеров банка «Резерв» уже внесены. Уведомление направлено в ЦБ РФ. Сумма сделки является коммерческой тайной и не разглашается», — заявил он.

В САО «Экспресс Гарант», генеральным директором которого является бывший банкир, экс-председатель правления Свердловского Губернского Банка (СГБ) Александр Иванов, также подтвердили информацию о покупке банка. «Страховая компания приобретает у Валерия Савельева весь пакет акций банка «Резерв» (98%). Пока документы не готовы, они находятся в главном управлении Центробанка. Поэтому стороны не выносят никакую информацию о сделке на публику. Думаю, в ближайшее время что-то станет известно», — сказал источник в СК.

Напомним, в конце прошлого года Иванову, который являлся одним из акционеров СГБ, пришлось расстаться с 19,9% акций банка. Тогда при участии Агентства по страхованию вкладов 75% акций финансово-кредитного учреждения приобрела группа «Синара» (владелец СКБ-Банка), еще 25% остались у правительства Свердловской области. Сделка была совершена в целях предупреждения банкротства СГБ.

Аналитики считают, что покупка банка «Резерв» организацией, с которой аффилирован Иванов, стала для него попыткой вернуться на рынок. «Мотивы покупки банка Ивановым понятны. После неудачно закончившейся истории с Губернским Банком Иванов предпринимает попытки вернуться в банковский бизнес. Он приобретает вполне здоровый банк и попытается сделать то, что ранее не получилось. То есть это попытка бывшего собственника вернуться на эту нишу, — говорит директор Уральского филиала компании «Аккорд-Инвест» Константин Селянин. — На решение Савельева продать банк могли повлиять два обстоятельства. Во-первых, банковский бизнес для главы AVS не приоритетный. Для него все же главнее строительство, недвижимость, транспорт. Поэтому в период кризиса он мог избавиться от непрофильного актива. Сейчас, кстати, многие компании именно по этому пути идут. Во-вторых, сделка может быть связана с приобретением Савельевым акций Уральского завода гражданской авиации. Этот актив более профильный для бизнеса Савельева. А сейчас, в кризисный период, нужны деньги для завершения сделки. Поэтому, скорее всего, ситуация такая, что один непрофильный актив продается ради того, чтобы приобрести другой, но профильный. Во сколько могла обойтись покупка банка, сегодня судить сложно».