Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) в среду заявило, что банковский кризис в США «пока только входит в новую фазу» и может продолжаться до 2013 года.

По словам экспертов этого агентства, банковская отрасль сейчас пользуется поддержкой со стороны государства, которая измеряется сотнями миллиардов долларов. В частности, эти деньги направляются тем заемщикам, которые считаются весьма важными участниками национальной финансовой системы. Как отметила управляющий директор агентства Таня Азаркс, «нет никаких причин говорить о том, что банковский кризис не продлится еще три или четыре года».

Ранее Standard & Poor’s объявило о том, что американским банкам необходимо получить до 18 млрд долларов капитала, чтобы защититься от последствий экономического кризиса. Эта сумма намного ниже 74,6 млрд, которые, судя по оценкам американских властей, необходимы 10 крупнейшим банкам страны, для того чтобы избежать нехватки капитала.

В свою очередь глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в понедельник заявил, что, опираясь на «обнадеживающие» результаты стресс-тестов, ФРС рассчитывает «в течение 2—3 лет восстановить банковскую систему».

Стоит отметить, что на следующий день после этого сдержанно оптимистичного заявления Бернанке европейские банкиры сообщили о переломе в кризисе. Несмотря на то, что механизм санации банковской системы США, ориентированный на создание банка «токсичных» активов, отличается от способа восстановления работы европейских банков, не следует отрицать того, что в условиях глобализации мировой экономики восстановление по отдельности банковских систем США и той же Европы возможно и реально.