ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК, дочерняя компания ОАО «АИЖК») предоставило с начала деятельности в январе 2009 года по настоящее время на реструктуризацию ипотечных кредитов почти 1 млрд рублей. Об этом генеральный директор АРИЖК Андрей Языков сообщил в четверг на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Руководитель агентства предпочел не называть количество заемщиков, обратившихся туда за поддержкой, но сказал, что их меньше, чем ожидалось. По его словам, агентство провело свыше 15 тыс. консультаций, «но количество реальных обращений существенно меньше».

Языков сослался на экспертную оценку, согласно которой в 2009 году в АРИЖК может обратиться за поддержкой максимально 100 тыс. заемщиков. «Наша структура подготовлена к тому, чтобы все 100 тысяч обращений удовлетворить; если их окажется меньше — это хорошо. То, что их сейчас значительно меньше, тоже хорошо, но, с другой стороны, говорит о том, что существуют недоработки с нашей стороны», — признал он, уточнив, что имеются в виду технологические аспекты работы с банками и недостаточная информированность населения.

«Сейчас поток заемщиков определяется не столько экономической ситуацией в регионах, сколько степенью информированности населения о госпрограмме поддержки ипотечных заемщиков», — пояснил он. При этом Языков добавил, что АРИЖК не ставит своей целью «раздать все деньги» (уставный капитал агентства — 5 млрд рублей), так как это бюджетные средства, которые надо сохранять, но при этом агентство «старается не отказывать без оснований на то». Глава АРИЖК одобрил деятельность банков, предлагающих заемщику свои схемы реструктуризации ипотечных кредитов, так как в этом случае у него появляется выбор, куда обратиться — в банк или в агентство.

По словам Языкова, АРИЖК в настоящее время реализует госпрограмму поддержки ипотечных заемщиков на всей территории страны, используя созданную им сеть региональных агентов-партнеров, в первую очередь тех, которые были созданы местными властями для развития ипотеки в регионе.