Всемирный банк (ВБ) не исключает возможности банковского кризиса в России в среднесрочной перспективе. Об этом сообщил главный экономист российского представительства ВБ Джон Литвак. «Мы не можем исключать возможности банковского кризиса, но и не видим реальной угрозы в данный момент», — подчеркнул он. По мнению Литвака, основными индикаторами кризиса могут стать изменение цен на нефть, кризис доверия, ожесточенная конкуренция, а также рисковое поведение банков.

В то же время он отметил, что на данный момент Всемирный банк удовлетворен тем, как развивается банковский сектор в РФ. «Сейчас в России происходит процесс трансформации и консолидации банковского сектора. Многое зависит от политики Центробанка», — сказал он, добавив, что в настоящее время необходимо решить проблемы отдельных банков. При этом эти проблемы не должны затрагивать банковский сектор в целом, считает он.

«Мы не ожидаем, что развитие банковского сектора в России будет гладким процессом. Но при умелой политике Центробанка этот процесс может быть скачкообразным, но удачным», — отметил Литвак.