Японское правительство может повысить прогноз экономического развития в ежемесячном докладе за май — впервые за последние 3 года, сообщила в четверг газета Asahi Shimbun без указания источников. По данным издания, власти могут сообщить о снижении темпов сокращения ВВП Японии. По сравнению с предыдущим докладом, в котором отмечалась тяжелая ситуация в экономике и предсказывался ее дальнейший спад, майский прогноз прозвучит довольно оптимистично.

Япония переживает тяжелейшую рецессию со времен Второй мировой войны, однако в последнее время данные об экспорте и промышленном производстве внушили аналитикам некоторые надежды на то, что вторая по величине экономика мира уже миновала «дно».

Министр финансов Японии Каору Йосано сказал, что сделает все возможное для предотвращения дальнейшего роста безработицы — выше рекордной отметки в 5,5%. В марте уровень безработицы в стране достиг четырехлетнего пика в 4,8%. «Координация действий между Банком Японии и правительством идет хорошо», — отметил он на встрече с представителями деловых кругов в четверг.

В апреле Япония выделила рекордные 158 млрд долларов на антикризисные меры, что стало четвертой программой помощи экономике за последний год. В свою очередь Банк Японии понизил ключевую процентную ставку практически до нуля и приступил к покупке коммерческих бумаг и корпоративных облигаций.

Аналитики считают, что ожидающееся возобновление экономического роста будет носить неустойчивый характер, поскольку скорее является реакцией на прошлогоднее резкое снижение объемов экспорта, чем порождением спроса на японские товары за рубежом. Глава Банка Японии Масааки Сиракава в своем лондонском выступлении в среду был очень сдержан в оценках, отметив, что, хотя в японской экономике появились первые признаки подъема, Центробанк продолжает внимательно отслеживать ситуацию.