Президент РФ Дмитрий Медведев намерен провести совещание, посвященное проблемам занятости и борьбы с безработицей, с участием глав регионов и федеральных министров. Об этом он сообщил на встрече с губернатором Кировской области Никитой Белых.

Глава области сообщил президенту, что на сегодняшний день в Вятском крае зарегистрировано чуть более 24 тыс. безработных. Это в 2,5 раза больше, чем в начале года. В регионе безработными являются 3,1% экономически активного населения, однако, по прогнозам областных специалистов, к июню этот показатель должен сократиться до 2,9%, сказал Белых. Губернатор отметил, что растет и число вакансий, в основном за счет потребности в сезонных работах в сельском хозяйстве, по линии ЖКХ. Есть и заявки от промышленных предприятий. На социальные программы из федерального бюджета направляется 260 млн рублей, а общий объем средств составит 560 млн, указал Белых. Программы предполагают переподготовку кадров на предприятиях, попадающих в группу риска, проведение общественных работ, а также самозанятость.

Медведев поинтересовался, удается ли привлекать безработных к общественным работам. «Польза, безусловно, есть, город можно привести в порядок. Но идут ли люди?» — спросил президент. «Где-то общественные работы востребованы, но где-то — не хочу сказать, что люди избалованы, но не согласны на такие направления», — признал Белых.