Правительство РФ прорабатывает меры поддержки ипотеки, в том числе усиления ее финансирования. Об этом генеральный директор ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК, дочерняя компания ОАО «АИЖК») Андрей Языков сообщил в четверг на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

Ипотека не может развиваться без долгосрочного ресурса, напомнил эксперт, а западные инвесторы ушли со всех рынков, в том числе российского, «поэтому западного ресурса для ипотеки нет». Правительство прорабатывает разные способы поддержки ресурса ипотеки, сказал Языков. Это Фонд национального благосостояния, увеличение уставного капитала АИЖК на 20 млрд рублей, предоставление дополнительного кредитования в размере еще 40 млрд рублей по льготной ставке.

Кроме того, отметил эксперт, нужна адекватная ставка: она должна быть в принципе меньше 10% годовых, с учетом российской инфляции — 15% годовых, но не превышать 20% годовых, как в настоящее время. Поэтому второй задачей правительство поставило себе снижение ставки по выдаваемым ипотечным кредитам до уровня менее 15% годовых. По информации директора АРИЖК, разработан конкретный перечень мероприятий, чтобы это обеспечить. «И Сбербанк, и ВТБ сейчас в этой программе, и я думаю, что они обеспечат ее запуск в ближайшее время», — уточнил Языков.

К мерам поддержки ипотеки он отнес также поддержание предложения на рынке жилья, «которое должно присутствовать». По его информации, активно разрабатывается программа, которая позволит существенно увеличить предложение, в первую очередь, бюджетного жилья стоимостью до 30 тыс. рублей за кв. м. Этому будет способствовать, в частности, Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.