В России в 2009 году планируется создать Агентство по страхованию кредитов от внешнеэкономических и коммерческих рисков. Об этом сообщил зампредседателя Внешэкономбанка (ВЭБа) Петр Фрадков, выступая в Госдуме на парламентских слушаниях по законодательному обеспечению внешнеэкономической деятельности российских предприятий. По его словам, которые цитирует ИТАР-ТАСС, агентство «будет содействовать поддержке российского экспорта инвестиций и продукции с высокой добавленной стоимостью. Со своей стороны государство будет гарантировать по договорам страхования».

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов отметил, что в стратегическом плане по поддержке российской промышленности требуется «экспортный протекционизм». Под ним депутат понимает качественный рывок в системе стимулирования экспортеров промпродукции и российских компаний, осуществляющих зарубежные инвестиции.

Депутат также сообщил, что фракция «Единая Россия» рассмотрела концепцию законопроекта об ускоренном порядке возмещения НДС. Им в заявительном порядке смогут воспользоваться и экспортеры, и организации, осуществляющие капвложения. В Госдуму, сказал он, внесен также законопроект, предусматривающий радикальную корректировку Таможенного кодекса в части упрощения и ускорения таможенного оформления в рамках существующих режимов и процедур.

В решениях парламентских слушаний рекомендуется ускорить завершение формирования правовой базы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Правительству предложено обеспечить гибкое реагирование таможенно-тарифного регулирования путем временного снижения или повышения ставок ввозных таможенных пошлин, предоставления тарифных льгот и отсрочек по уплате таможенных платежей.

Также перед правительством был поставлен вопрос о замене при исчислении таможенных пошлин иностранной валюты (евро и долларов) на национальную валюту РФ (российские рубли). По мнению участников слушаний, необходимо осуществить в связи с этим и переход на взаимные расчеты в российской валюте с государствами ЕврАзЭС и СНГ.