Украина до конца 2009 года получит около 13 млрд долларов кредита Международного валютного фонда (МВФ). Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в четверг на пресс-конференции президент Виктор Ющенко, который находится в Швейцарии с официальным визитом.

Он отметил, что «украинский антикризисный план работает эффективно». В частности, по его словам, в начале текущего года валютные резервы Нацбанка Украины (НБУ) оценивались в 26 млрд долларов, а на конец года они составят около 25—26 млрд.

Президент Украины подчеркнул, что в I квартале текущего года наблюдался спад промышленности на 32%, на 35—40% сократился экспорт. «Однако на сегодня наблюдаются положительные тенденции в экономике», — сказал Ющенко, отметив при этом сокращение безработицы и рост заказов в металлургической и химической промышленности. «Кроме того, последние 2,5 месяца на Украине наблюдается стабильный валютный курс, а также наметился прирост банковских депозитов», — подчеркнул Ющенко.

В четверг Украина получила второй транш кредита МВФ в размере 2,6 млрд долларов.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 млрд долларов для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны в условиях мирового финансового кризиса. В том же месяце страна получила первый транш кредита в размере 4,5 млрд долларов. Третий транш достигнет примерно 3 млрд, а решение о его выделении ожидается после 15 июня.