Государственная дума РФ намерена внести в этом году изменения в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов преступным путем», сделав его более либеральным. Об этом 18 января сообщил на пресс-конференции в Ассоциации российских банков зампредседателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков.

«О всех предложениях по изменению этого закона говорить еще рано, но они будут направлены на уменьшение необходимой обязательной отчетности, направляемой в различные контрольные органы», — отметил парламентарий. Нужно отказаться от направления зачастую излишней информации, которая ничего не дает противодействию отмыванию денег, пояснил Анатолий Аксаков.

По его словам, сейчас от этого в первую очередь страдают региональные банки, которые вынуждены содержать дополнительный штат для подготовки такого рода информации. Скорее всего, эти изменения будут внесены в «антиотмывочный» закон в ходе этой весенней сессии нижней палаты парламента, полагает Аксаков.