Глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин считает, что для преодоления кризисных явлений в экономике надо выделять больше кредитов реальному сектору. «Самое серьезное положение — в сфере инвестиций в основной капитал», — заявил министр, выступая с докладом на совещании в Кирове по вопросам социально-экономического развития ПФО, которое проводит президент РФ Дмитрий Медведев. «Кредитование реального сектора по-прежнему ведется только Сбербанком и отдельными региональными банками, что явно недостаточно для преодоления негативных тенденций, следствием которых стало сокращение доходов консолидированных бюджетов регионов округа», — сказал Басаргин.

По его словам, в марте 10 из 14 субъектов округа показали замедление темпов в этой сфере по сравнению с началом года. «По итогам нашего анализа, Республика Марий Эл, Пермский край, Курская, Самарская, Саратовская области могут столкнуться в 2009 году с проблемами финансирования основных расходов», — отметил министр.

Кроме того, он рассказал, что в I квартале этого года в округе в целом удалось не допустить падения доходов, но возникла напряженность на рынке труда. Рост безработицы с начала года составил 0,8%, или 170 тыс. человек, уточнил Басаргин.