Президент РФ Дмитрий Медведев недоволен ростом безработицы и задолженности по заработной плате в Приволжском федеральном округе (ПФО) и считает необходимым принятие мер по стабилизации ситуации на рынке труда в регионах этого округа. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность по зарплате выросла по предприятиям (с начала года) больше чем в два раза, и на 15 апреля она составляет около 1,5 миллиарда рублей. Это плохие цифры, тяжелые, плохие цифры. Конечно, ситуация не критическая, но мы на эти цифры должны реагировать», — заявил президент в четверг на совещании по вопросам социально-экономического развития ПФО.

Кроме того, он отметил, что численность зарегистрированных безработных в целом по округу увеличилась с начала года в 1,8 раза и составила более 370 тыс. человек. «Я хотел бы, чтобы и члены правительства РФ, и руководство регионов, исполнительная власть регионов ответили на ряд ключевых вопросов. Во-первых, давайте поговорим о стабилизации ситуации на рынке труда», — сказал участникам совещания Медведев. Среди них присутствовали помощники президента Аркадий Дворкович и Александр Абрамов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава Минрегиона Виктор Басаргин, председатель Центрального банка Сергей Игнатьев, полпред президента в ПФО Григорий Рапота и руководители всех регионов округа.

Кроме того, президент предложил обсудить принимаемые в регионах меры по ликвидации просроченной задолженности по зарплате и политике занятости населения, а также в целом эффективность мер государственной поддержки, которая осуществляется на федеральном и региональном уровне. По словам Медведева, именно обрабатывающие и добывающие производства, которые расположены в том числе в Приволжском округе, ощутили на себе удар кризиса. «В первом квартале 2009 года в Приволжском округе сильнее, чем в целом по России, ощущался спад промышленного производства и инвестиций», — сказал он.

По словам президента, промышленное производство в этот период снизилось на 20%; такой же спад наблюдается в инвестициях. Кроме того, указал Медведев, в ПФО количество реализованных автомобилей уменьшилось в два раза. «Напряженная ситуация сложилась на многих предприятиях, в том числе на тех предприятиях, которые выполняют гособоронзаказ», — отметил он.