Президент РФ Дмитрий Медведев настаивает на принятии необходимых мер, чтобы механизм государственных гарантий федерального уровня под выдачу банками кредитов предприятиям заработал. «Самое главное, чтобы федеральные гарантии заработали наконец», — заявил президент в четверг на совещании по вопросам социально-экономического развития ПФО.

Медведев напомнил, что в среду он проводил совещание по экономическим вопросам, на котором обсуждалась проблема реализации механизма государственных гарантий под кредиты. «Из 300 миллиардов рублей (выделенных банкам) ни рубля не дали. Печально, плохо», — сказал он. По его словам, программа госгарантий на федеральном уровне оказалась «неработающей», в то время как на региональном уровне она функционирует в ряде субъектов, в том числе в Кировской области. Этот вопрос, по словам Медведева, он обсудил с губернатором области Никитой Белых.

«Понятно, что здесь меньше объем, но банки принимают государственные гарантии региональные, а федеральные гарантии не принимают. Какие гарантии лучше? Региональные лучше? А федеральные чем хуже?» — возмутился президент. Он предложил присутствующему на совещании главе Центробанка Сергею Игнатьеву и экономическому блоку правительства подумать над этим вопросом.