Вопрос о вынесении вотума недоверия министру финансов Литвы Альгирдасу Шемете будет решен уже после выборов президента Литвы, которые состоятся 17 мая. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 14 мая во время обсуждения вотума недоверия министру финансов депутаты углубились в дискуссии, которые продлились более двух с половиной часов.

Официально процедура вынесения вотума недоверия началась в полдень по местному времени. По процедуре депутаты в письменном виде адресуют министру вопросы, на которые он должен ответить. Выступление министра заняло около часа. В нем Шемета утверждал, что к сегодняшнему положению Литву привел не только мировой финансовый кризис, но и политика предыдущего правительства под руководством социал-демократов, которые игнорировали кризис и показывали «олимпийское спокойствие».

Затем депутаты парламента смогли задать дополнительные устные вопросы. Представители оппозиции от социал-демократов, которые инициировали вотум недоверия, спрашивали, почему банки ежемесячно ухудшают макроэкономические прогнозы Литвы и не является ли это показателем неправильной экономической политики правительства.

Шемета — первый министр в правительстве Андрюса Кубилюса, которому пытаются вынести вотум недоверия. Голосование будет тайным. Чтобы снять министра с должности, необходимо не менее 71 голоса за из 141. Для этого недостаточно голосов оппозиции — для вынесения вотума недоверия необходимы голоса правящего большинства, которое, в том числе, представляет Шемета.

Напомним, что Шемету оппозиционеры обвиняют в неправильном, на их взгляд, антикризисном плане, который уже нанес Литве ущерб более чем в 1,5 млрд евро.