Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от правительства ускорить выход постановления, которое даст возможность увеличить максимальное пособие по безработице для тех, кто хочет начать свое дело, до 60 тыс. рублей. «Через пять дней документ должен выйти», — заявил он в четверг на совещании в Кирове, посвященном вопросам социально-экономического развития Приволжского федерального округа.

Вопрос о выделении годового максимального пособия по безработице людям, желающим открыть свой бизнес, поднял на совещании губернатор Кировской области Никита Белых. Он отметил, что на федеральном уровне была поддержана эта идея — предоставить гражданам возможность использовать максимальный размер пособия для организации собственного дела. Однако в реальности людям, которые претендуют на такое пособие, предлагают лишь 18 тыс. рублей. «Первое, что нужно сделать, — ускорить процесс подписания соответствующего постановления, тем более что проект существует», — подчеркнул Белых. По словам губернатора, в Кировской области речь идет о сотнях и даже тысячах людей, которым такое пособие может помочь встать на ноги.

Президент поинтересовался у членов правительства, принимавших участие в совещании, где находится проект документа. По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, все поддерживают высказанную Белых идею. «Все поддерживают, а документа нет!» — заметил президент и потребовал подготовить его в течение пяти дней.