Акции российских компаний дешевеют второй день подряд. Настроения участников отечественного фондового рынка полностью зависят от ситуации на мировых торговых площадках, на которых сегодня царил пессимизм. В течение дня индекс ММВБ опускался ниже психологически важной отметки в 1 000 пунктов, однако к концу торгов немного отыграл утерянные позиции: по итогам сессии он снизился на 0,72% — до 1 000,62 пункта. Индекс РТС «просел» на 1,63% до 932,11 пункта.

Инвесторов разочаровала статистика по рынку труда США. В частности, общее число получающих пособие по безработице достигло нового максимума — 6,56 млн человек. Аналитики ожидали меньшего роста: по их мнению, число пособий должно было увеличиться всего до 6,4 млн человек. Кроме того, сегодня дешевела нефть: цена фьючерсного контракта на марку WTI на июль упала на 1,7% и составила 57,98 доллара за баррель. Международное энергетическое агентство опубликовало доклад, в котором отмечает снижение потребления нефти в развивающихся странах и слабость экономики Китая и России. Спрос на «черное золото» в развивающихся странах сократится до 38,1 млн баррелей, что на 0,4% меньше, чем в 2008 году.

Эти новости позволили пессимистично настроенным трейдерам играть на понижение рынка. По итогам дня акции ВТБ на ММВБ подешевели на 6,6% (вчера падение котировок составило 7,83%). Причина снижения цены та же, что и днем ранее: в среду директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин разочаровал инвесторов, заявив, что выкупа акций у миноритариев, скорее всего, не будет.

По итогам торгов на ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,01%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,47%, «Норильского никеля» — на 0,79%. Бумаги «Ростелекома» потеряли в цене 4%, Сбербанка — 1,58%.

По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, «нынешняя ситуация представляется весьма неопределенной — мы можем, как в апреле, быстро восстановиться после падения, а можем продолжить корректироваться, и тогда получится глубокая коррекция, которую так ждали еще в прошлом месяце. Все зависит от внешнего фона. К сожалению, пока он не располагает к активизации покупателей — нефть продолжает снижаться».