Правительство Белоруссии разработало систему мер в дополнение к принятой в прошлом году программе по преодолению последствий мирового экономического кризиса, сообщил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский в четверг президенту страны Александру Лукашенко.

«Правительством по поручению главы государства разработана система дополнительных мер к антикризисной программе, которая была принята в Белоруссии в прошлом году», — рассказал РИА Новости представитель пресс-службы президента Белоруссии после доклада премьер-министра президенту. Основной акцент сделан на дальнейшем развитии таких секторов экономики, как транспорт, строительство, сфера услуг, отметил представитель пресс-службы.

Кроме того, в рамках антикризисной программы государство окажет поддержку МАЗу, БелАЗу, МЗКТ, агрегатным заводам Белоруссии. «В частности, предстоит выкупить технику, которая сегодня пользуется хорошим спросом за пределами страны, но с учетом финансовых сложностей у партнеров часть техники пойдет в народное хозяйство Беларуси. Прежде всего, около тысячи машин пойдут на село. В хозяйства также поступит коммунальная, специальная техника», — отметил Сидорский.

Лукашенко одобрил предложения правительства по поддержке экономики. «Президент поддержал эти вопросы, согласована схема поставки техники. Я думаю, что это даст дополнительные возможности по увеличению оборотных средств предприятий», — сообщил премьер.

Характеризуя работу промышленности страны, Сидорский отметил, что снижение объемов промпроизводства по итогам января — апреля замедлилось по сравнению с I кварталом на 0,9 процентного пункта. Это обусловлено оживлением финансово-хозяйственной деятельности и ростом производства в организациях Минпрома, Минстройархитектуры, Минторга, концернов «Белнефтехим» и «Белбиофарм». «Это небольшое увеличение, но в экономике достигнута стабилизация. Мы постепенно прибавляем в работе экономики, закрепляемся на внешних рынках», — сказал премьер-министр.

«Если до кризиса Белоруссия на внешние рынки поставляла около 24% продукции Министерства промышленности, то сегодня — порядка 40%. Пока это разовые, отдельные поставки, но они дают возможность увеличить объем внешнего товарооборота и осваивать новые рынки сбыта», — считает Сидорский. «Кроме того, в апреле удалось добиться серьезной подвижки в реализации антиинфляционных мер: в стране существенно замедлился рост цен. В апреле инфляция составила 0,4%, с начала года — 6,5%», — указал глава правительства.