В среду сотрудники МВД, ФСБ и Генпрокуратуры провели выемки документов в Межотраслевом Промышленном Банке (Межпромбанк) и Маркетингбанке по делу о контрабанде, сообщает газета «Коммерсант». «Это очередные следственные действия в рамках уголовного дела о контрабанде бытовой техники и товаров народного потребления через Белоруссию в Россию», — пояснили изданию в пресс-службе главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Первые обыски в этих банках прошли 12 декабря прошлого года.

В среду стало известно о том, что вскоре после выемок у себя дома были задержаны, а затем и арестованы судом председатель наблюдательного совета Межпромбанка Сергей Лобарев и член совета директоров Маркетингбанка Олег Скрипачев. Позднее им было предъявлено обвинение в контрабанде китайской одежды, а также бытовой и оргтехники ведущих мировых производителей.

По данным Генпрокуратуры, грузы через Литву и Белоруссию ввозились на территорию России без уплаты обязательных таможенных сборов. Схемы для этого использовались разные, одна из них, как считают следователи, в общих чертах выглядела так. Контрабандисты получали в Межпромбанке кредиты для закупки товаров за рубежом. Как только груз пересекал белорусско-российскую границу, он по поддельным документам оформлялся как собственность какой-либо фирмы-однодневки, приобретенная ею на территории России и не подлежащая никаким таможенным сборам. Затем эта фирма с условием отсрочки платежа передавала груз для реализации аффилированной с Маркетингбанком оптовой компании «Изумрудный город». Оттуда вырученные деньги возвращались все той же фирме-однодневке, которая обналичивала их через Маркетингбанк, после чего исчезала. При этом в Генпрокуратуре полагают, что финансисты не только знали о контрабандных схемах, но и непосредственно в них участвовали.

Арестованные Сергей Лобарев и Олег Скрипачев с предъявленными обвинениями не согласились. «Заблуждаться свойственно всем, в том числе и следствию, — заявили «Коммерсанту» в руководстве Межпромбанка. — Подозрения в отношении господина Лобарева в контрабанде просто абсурдны. Если какая-то фирма из числа клиентов банка в чем-то и подозревается, то при чем здесь председатель наблюдательного совета? Это же человек, который в оперативном управлении банком участия вообще не принимает».

В Маркетингбанке от комментариев отказались.