Возвращение в банковский бизнес предпринимателя Олега Бойко длилось недолго. Контролируемые им Федеральный Промышленный Банк и Эталонбанк вскоре могут обрести новых владельцев, пишут «Ведомости».

В 2004 году структуры основателя некогда одного из крупнейших российских банков — «Национальный кредит» и известного концерна OLBI, совладельца сети игровых клубов «Вулкан» Олега Бойко приобрели у братьев Виктора и Алексея Козловых контрольный пакет акций Федерального Промышленного Банка (ФПБ). С именем Бойко участники рынка до недавнего времени связывали и Эталонбанк.

Связаться с Бойко в среду не удалось. Банкиры говорят, что его интересы в этих банках представлял Михаил Паринов. По данным ЦБ, Паринов входит в совет директоров ФПБ и возглавляет совет директоров Эталонбанка. Однако с ним связаться также не удалось: он находится за границей, пояснили в ФПБ. А источник, близкий к Эталонбанку, говорит, что из-за смены его собственника Паринов уже оставил совет директоров этого банка.

По словам Александра Таранова, члена совета директоров и совладельца Сибакадембанка, представители банковского альянса во главе с Сибакадембанком сейчас завершают сделку по приобретению Эталонбанка у структур, связанных с Бойко. Он отказался обсуждать сделку, поскольку она еще не завершена. А вот интерес к ФПБ он отверг. «Мы не ведем переговоры по этому банку», — заявил Таранов.

Тем не менее в самом ФПБ ждут новых владельцев. «Мы знаем, что собственники контрольного пакета акций банка весьма успешно ведут переговоры о его продаже. И согласовывают условия с потенциальными покупателями», — говорит предправления ФПБ Виктор Козлов. Он отказался назвать имена потенциальных покупателей. Не удалось вчера получить комментарии и в Ritzio Entertainment Group, операторе сети «Вулкан».