Кассационная коллегия Верховного суда РФ признала незаконным указание Банка России об аннулировании лицензий на работу с физическими лицами у банков, не вошедших в систему страхования вкладов (ССВ). Об этом сообщает «Коммерсант». Это не означает, что банки, не вошедшие в ССВ, будут привлекать средства граждан. Однако теперь они смогут на законных основаниях довести их счета до окончания срока действия.

Согласно указанию, у всех банков, не вошедших в ССВ, аннулируется лицензия на работу с физическими лицами. Суд указал, что по закону о страховании вкладов Банк России вправе ввести для банков, не вошедших в ССВ, запрет привлекать во вклады средства физических лиц и открывать им счета. Однако указание ЦБ предусматривало, что лицензия на привлечение средств вкладчиков утрачивает силу полностью, что, по мнению суда, из закона вовсе не следует.

В тексте определения, имеющемся в распоряжении «Коммерсанта», сказано, что закон о страховании вкладов «не предоставляет Банку России полномочия по прекращению срока действия лицензии» банков, не вошедших в ССВ. Тем более что есть ряд операций со средствами физических лиц, например индивидуальных предпринимателей, которые не подлежат страхованию и не подпадают под действие закона о страховании вкладов. В случае аннулирования лицензии, как предусматривал ЦБ, эти операции банк совершать уже не сможет.

Между тем зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, участвовавший в работе над законом о страховании вкладов, убежден, что даже это решение суда ничего принципиально для банков не меняет. «ЦБ своими указаниями добивался того, чтобы банк, не вошедший в ССВ, мог сохранить старые вклады, но не мог привлекать дополнительные средства либо открывать новые вклады и счета, — пояснил Медведев. — Суд фактически подтвердил эту позицию, признав незаконной лишь форму, принятую ЦБ. Теперь Банку России придется выпустить другие указания, но суть их не изменится, будет тот же самый запрет привлекать средства во вклады».