Председатель парламента и президент Молдавии Владимир Воронин призвал Национальный банк республики принять меры для снижения стоимости банковских кредитов. Об этом он заявил в четверг на совещании с участием членов правительства, депутатов парламента, а также представителей деловых кругов страны. «Сегодняшняя задача правительства и Нацбанка состоит в грамотных мерах по снижению банковской ставки по всей банковской системе. Это очень серьезная и важная задача», — подчеркнул Воронин.

Он предположил, что дороговизна кредитов пока обусловлена высокими рисками бизнеса заемщиков, связанными уже с экономическими кризисными явлениями, и сохраняющимися обязательствами по дорогим депозитам. «Надеюсь, что и то и другое мы сумеем преодолеть. В конце концов, в период кризиса банки не могут и не должны обеспечивать себе прибыль без риска кредитования реального сектора — своего партнера в деле формирования взаимных доходов», — сказал Воронин.

Президент отметил, что Нацбанк не останется в стороне и предложит некоторые дополнительные меры и условия для достижения реального снижения банковского процента в самые короткие сроки.