Правительство формирует команду для осуществления сделок по приобретению зарубежных активов российскими компаниями. В качестве главного консультанта по вопросу экспансии на западные рынки привлечена глава российского подразделения американского инвестбанка JP Morgan Наташа Цуканова. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант».

О том, что управляющий директор и глава инвестбанка JP Morgan в России и СНГ Наташа Цуканова, проработавшая там с 1997 года, покинула банк, рассказали топ-менеджеры нескольких крупных инвестбанков. «Она покинула JP Morgan в конце апреля», — рассказывает один из источников, близких к банку. По его словам, это решение было продиктовано «личными причинами». «Даже в последние дни работы она подписывала новые мандаты, и руководство глобального JP Morgan уговаривало ее остаться в банке», — также сообщил он. Цуканова подтвердила информацию о своем уходе из JP Morgan. «Пока я не хотела бы комментировать то, чем буду заниматься в дальнейшем», — отметила она. В пресс-службе JP Morgan также отказались комментировать причины ухода Цукановой из банка. По словам одного из топ-менеджеров JP Morgan, замена ей пока не найдена: после ухода Цукановой ее обязанности перераспределены между несколькими инвестбанкирами.

По словам нескольких источников издания, госпожа Цуканова получила предложение от правительства: экс-директор JP Morgan будет консультировать государство и российские компании в приобретении западных активов. Для этого она создает собственную компанию. «Основным направлением ее работы будет консультирование российского правительства в осуществлении сделок по международной экспансии», — говорит один из источников, близкий к переговорам. По его словам, сейчас уже намечено около пяти проектов по приобретению зарубежных нефтегазовых и энергетических активов, и Цуканова будет выступать консультантом в их реализации. Источник в аппарате правительства знает о том, что Наташа Цуканова вела переговоры с представителями правительства. По его словам, «недавно эта идея обсуждалась на закрытом совещании у вице-премьера Игоря Сечина, который высоко ценит деловые качества госпожи Цукановой», поскольку знаком с ней по работе над IPO «Роснефти». Официально в аппарате правительства эту информацию не комментируют.