Российская «дочка» крупнейшей в Испании банковской группы Santander, специализирующаяся на автокредитовании, сокращает деятельность в России в ожидании лучших времен. Об этом в пятницу сообщает газета «Коммерсант».

Согласно информации на официальном сайте Сантандер Консьюмер Банка, в конце марта был закрыт филиал в Санкт-Петербурге. С 1 июня закрывается одно их двух московских отделений — «Центральное». Банкоматная сеть и точки присутствия в автосалонах ликвидированы. По информации издания, в ближайшее время будут закрыты кредитно-кассовые офисы банка в Самаре и Екатеринбурге, и у банка останется единственное отделение в Москве, однако время его работы будет сокращено. По информации от зампреда правления банка из топ-30, «Сантандер» уже обращался к ним с предложением выкупить их портфель автокредитов.

В самом банке информацию о сокращении бизнеса подтвердили. «В связи с финансовым кризисом банк в конце осени прекратил выдачу автокредитов — своего основного продукта — и теперь приводит все операционные расходы в соответствие с текущей моделью бизнеса, — пояснил директор Сантандер Консьюмер Банка по маркетингу Роман Черевач. — До появления признаков восстановления рынка банк намерен сосредоточиться на обслуживании имеющегося кредитного портфеля». По его словам, продавать лицензию и полностью закрывать бизнес в России банк не собирается.

Испанская Grupo Santander является крупнейшей в еврозоне финансовой корпорацией, работает в 12 странах и имеет более 10 тыс. отделений. Более половины кредитного портфеля розничного подразделения группы — Santander Consumer Finance — составляют автокредиты. Сантандер Консьюмер Банк на 100% принадлежат компании Santander Consumer Finance. Летом 2006 года испанский банк приобрел российский Экстробанк, который был переименован. С марта 2008 года банк начал активно выдавать автокредиты и за полгода переместился с 37-го на 13-е место в рейтинге самых автокредитных банков «РБК. Рейтинг». По итогам I квартала его кредитный портфель составил 7,3 млрд рублей, из которых 92% приходится на автокредиты.