Арбитражный суд Свердловска в четверг провел предварительное заседание по иску миноритария банка «Северная Казна» Оксаны Шишкиной к Альфа-Банку, выступающему его санатором. Истец требует от Альфа-Банка выкупить принадлежащие ему 1,2 млн акций «Северной Казны» номиналом 10 рублей по наибольшей цене, по которой Альфа-Банк выкупал акции у мажоритарных акционеров, приобретая контроль над банком в рамках санации. Об этом пишет газета «Коммерсант» в пятницу.

Свое требование истец мотивирует тем, что закон об акционерных обществах обязывает покупателя свыше 30% акций выставить остальным акционерам оферту на выкуп бумаг.

Применительно к процедуре санации это требование не работает, однако истец не считает сделку «Северной Казны» с Альфа-Банком санацией. Объяснить позицию истца его представитель Аркадий Майфат до основных слушаний по делу отказался. Суд предложил сторонам заключить мировое соглашение и перенес слушания по делу на начало июня. Альфа-Банк указывает, что предложение о мировом соглашении от истца не поступало, и настаивает на своей правоте.