Попечительскому совету, созданному для возвращения средств обманутых инвесторов из финансовой «пирамиды века» Бернарда Мэдоффа, удалось собрать 1 млрд долларов, сообщил телеканал CNBC. Между тем размер беспрецедентной в истории пирамиды составил 64,8 млрд долларов. Основателю и бывшему главе фондовой биржи NASDAQ 70-летнему Бернарду Мэдоффу грозят 150 лет тюремного заключения и штраф в двойном размере причиненного ущерба.

Мэдофф ранее признался в суде, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов, что не совершал никаких инвестиций и сделок, а просто перечислял все средства на свой банковский счет, выдавая с него деньги по требованию клиентов в виде «прибыли». Он также заявил, что позже переводил капиталы из Нью-Йорка в Лондон, создавая видимость бизнес-активности.

В списке обманутых вкладчиков оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки — BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit.

Приговор будет объявлен 16 июня.