Президент России Владимир Путин призвал Центробанк продолжать контролировать исполнение законодательства в банковском секторе. В то же время глава государства предостерег ЦБ от каких бы то ни было кампаний в этой сфере.

«Прошу вас не забывать о контроле за соблюдением законодательства в банковском секторе, за дисциплиной, потому что от того, насколько вам это удастся, будет повышаться доверие граждан страны и участников хозяйственной деятельности к нашей банковской системе», — сказал сегодня Владимир Путин на встрече с председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым. «Здесь не должно быть никаких кампаний, это должна быть спокойная, системная работа, — подчеркнул президент. — Все должны понять, что жить, соблюдая закон, гораздо комфортнее и выгоднее, чем пытаясь его обойти».

Игнатьев заверил президента, что Центробанк продолжает эту работу, и он, как председатель, лично будет ее курировать. «Одна из главных задач — противодействие проведению банками операций сомнительного характера, — отметил Игнатьев. — Как правило, они проводятся в интересах третьих лиц». Он пояснил, что имеет в виду операции по уклонению от уплаты налогов, таможенных платежей, по легализации незаконных доходов и вывозу капитала. «Такие операции еще наблюдаются, мы обращаем на них внимание банков, — сообщил глава ЦБ. — В 2005 году за нарушение этого закона мы отозвали порядка десятка лицензий».