Президент Барак Обама выразил тревогу, что Китай и другие страны могут перестать приобретать государственные долговые обязательства США. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил, выступая в четверг на встрече с жителями города Рио-Ранчо в штате Нью-Мексико.

Соединенным Штатам необходимо решить проблему бюджетного дефицита, чтобы избежать серьезных экономических последствий, отметил Обама. «Дефицит бюджета и накопленный государственный долг создают неустойчивое положение в экономике, — подчеркнул он. — Мы не можем просто продолжать заимствовать у Китая или других стран». «Нам приходится выплачивать проценты по этому долгу, и это означает, что мы оставим в наследство нашим детям все увеличивающиеся задолженности», — пояснил глава государства.

Как утверждает Министерство финансов США, Китай — крупнейший владелец американских долговых обязательств: на конец февраля у Пекина было государственных ценных бумаг на 744 млрд долларов.

По словам Обамы, проблема госдолга может привести к серьезным экономическим последствиям, если такие страны, как КНР, потеряют интерес к американским бумагам. В этом случае, указал президент, «придется повысить доходность, чтобы продолжить осуществление заимствований, что поднимет процентные ставки для всех».