Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила поправки в законодательство, упрощающие реорганизацию эмитентов. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

Как сообщила замруководителя ФСФР Елена Курицына, в связи с финансовым кризисом некоторые компании будут менять свою структуру, а нынешнее законодательство может усложнить этот процесс. Одно из предложений ФСФР касается реорганизации эмитента облигаций. В настоящее время компания, к которой присоединяется реорганизуемое общество, должна выпустить новый заем, в который будут конвертированы облигации реструктурируемого общества. «Это существенно усложняет и затягивает процесс реорганизации», — отмечает Курицына. ФСФР предлагает внести поправки в законодательство, которые не требуют нового выпуска облигаций, а предполагают замену должника в обязательствах эмитента. «С точки зрения техники это будет внесение изменений в решение о выпуске и раскрытие информации, после чего на новое юрлицо перейдут все финансовые обязательства, а также требование по раскрытию информации», — говорит Курицына.

Второй законопроект, разработанный ФСФР, упрощает регистрацию выпусков ценных бумаг при реорганизации юрлиц. «Сегодня при реорганизации одного юрлица в другое информация об этом сначала вносится в Единый государственный реестр юрлиц (ЕГРЮЛ). Только после этого новое юрлицо направляет в ФСФР документы о регистрации новой эмиссии», — поясняет Курицына. Она отмечает, что часто присылаемые в ФСФР документы «не соответствуют ни стандартам эмиссии, ни требованиям законодательства». Таким образом, вся сделка оказывается под вопросом, так как регулятор вынужден в таких случаях отказывать в выпуске новой эмиссии. «Мы предлагаем внести поправки в законодательство, согласно которым документы на регистрацию новых выпусков акций направляются в ФСФР еще до тех пор, пока соответствующие записи внесены в ЕГРЮЛ», — говорит Елена Курицына.