Впервые в российской практике бюро кредитных историй выставило на продажу свой основной актив, пишет в пятницу «Коммерсант». Участники ООО «Бюро кредитных историй Коми» распространили приглашение для участия в торгах, на которые будут выставлены данные о 879 заемщиках, аукцион проводится в связи с ликвидацией общества, сообщил «Интерфакс». В аукционе могут принять участие лишь БКИ, зарегистрированные в госреестре (по данным на конец апреля — 33 компании). Торги назначены на 15 июня 2009 года, заявки будут приниматься с 22 мая по 5 июня. Начальная цена пакета историй определена в 60 тыс. рублей.

«Подобных случаев ранее не было. Несколько региональных БКИ предпринимали попытки продать все бюро в целом, вместе с лицензией. Отдельно только свой архив кредитных историй в связи с самоликвидацией на торги не выставлял никто», — говорит гендиректор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин.

Бюро кредитный историй Коми вряд ли найдет покупателей на свой актив, считают участники рынка. Как сказала директор по развитию бизнеса БКИ «Экспириан-Интерфакс» Анна Сотникова, у крупных компаний торги вряд ли вызовут интерес. «В этом бюро объем данных слишком маленький, даже в момент кризиса банки передают тысячи кредитных историй в месяц», — пояснила она. «Мы получили предложение об участии в торгах от ООО «Бюро кредитных историй Коми», однако мы участвовать не собираемся. 879 региональных историй — это слишком мало», — соглашается Викулин. Для сравнения: в активе самого НБКИ — порядка 16 млн кредитных историй. Кроме того, Викулин считает даже стартовую цену продаваемого пакета «несоразмерно высокой». Гендиректор бюро «Эквифакс Кредит Сервисиз» Олег Лагуткин также заявил, что его компания «не планирует приобретать эти истории, и вряд ли кто-то из крупных бюро будет в них заинтересован».

В том случае, если желающих получить информацию о заемщиках из Коми не найдется или торги не состоятся, по закону «О кредитных историях» вся информация будет передана на хранение в Центральный каталог кредитных историй. В дальнейшем любое БКИ сможет получить эти истории из Центрального каталога бесплатно, но пройдя конкурс.