Министр финансов Японии Каору Ёсано предостерег от чрезмерного оптимизма по поводу перспектив выхода из кризиса, передает ИТАР-ТАСС. «Мы рады приветствовать поступающие отовсюду позитивные сигналы, — заявил он в пятницу журналистам в Токио. — Но пока преждевременно делать выводы относительно общих тенденций развития экономики лишь на основе таких новостей».

Главная причина экономического спада в стране, продолжил министр, «кроется в падении спроса на японскую продукцию на внешних рынках». Таким образом, заметил он, «факторы риска продолжат оставаться за рубежом, а не в самой Японии».

Появившиеся надежды на быстрое выздоровление японской экономики, подчеркивают эксперты, во многом связаны с опубликованными на этой неделе правительственными данными о повышении ряда важных экономических индикаторов. Впервые за последние шесть месяцев в марте также был отмечен некоторый рост промышленного производства. Это вызвало прилив уверенности деловых кругов Японии в том, что преодоление кризисных явлений возможно уже до конца текущего года.