Мартовские показатели привлечения вкладов оказались неутешительными для лидеров этого рынка, банков с госучастием. Сбербанк получил от граждан 9 млрд рублей, а ВТБ 24—1,8 млрд против февральских 14 и 36 млрд соответственно, пишет в пятницу газета «Ведомости».

«Сбер» удержал лидерство, а вот ВТБ 24 уступил 2-е место Абсолют Банку, которому за месяц вкладчики доверили 2,99 млрд рублей. Из них 2,7 млрд приходится на депозиты на 1—3 года, следует из оборотной ведомости банка. Получается, что в среднем каждое из 72 отделений банка ежедневно принимало почти 1,5 млн рублей. «Мы сами удивлены тем, что заняли 2-е место», — говорит зампред правления «Абсолют банка» Олег Скворцов. Он объясняет это успехом вклада «Верный процент». В марте — апреле банк проводил акцию — за 2 года по вкладу «Верный процент» можно было заработать 17,25—18% годовых, причем при досрочном расторжении договора сумма вклада выплачивалась не по ставке «до востребования», а исходя из того, сколько времени деньги находились на счете. За март банк привлек 17,8 тыс. вкладов.

Все дело в ставках, соглашается финансовый директор ВТБ 24 Михаил Березов: «Частные банки активно их повышали, но для нас занимать так дорого не имеет смысла». Повышать ставки по депозитам ВТБ 24 не намерен, ведь стоимость ресурсов теперь снижается, объяснил Березов.

Успех «Абсолюта», хотя и вызван доходностью вклада, отражает восстановление доверия населения к частным банкам, считает заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. До октябрьской паники основной приток частных вкладов обеспечивали средние частные банки, вспоминает Мельников, а ВТБ 24 тогда занимал промежуточное положение — госбанк, но с высоким уровнем ставок: «Мы ожидаем, что со II квартала ситуация восстановится». Доверие вкладчиков к частным банкам возрождается, подтверждает директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин, граждане вновь стремятся разместить деньги там, где выгоднее: «Рекламная активность у коммерческих банков выше, да и политика в отношении процентных ставок более гибкая». По его словам, у Промсвязьбанка за март объем вкладов вырос на 2%, в апреле — на 3,7%.