18-е ежегодное собрание Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) открывается в пятницу в Лондоне. Как сообщает ИТАР-ТАСС, оно будет посвящено выработке мер по преодолению финансового кризиса в странах операций банка.

На заседании совета управляющих ЕБРР, как сообщил в преддверии встречи журналистам его президент Томас Миров, будет рассмотрена стратегия действий в «сложной экономической ситуации» для оказания эффективной помощи пострадавшим экономикам Центральной и Восточной Европы, СНГ и Центральной Азии.

В отличие от прошлогодней встречи в Киеве на нынешней, по словам главы ЕБРР, речь пойдет «не о дивидендах, а об ударе кризиса по региону». «Мы постараемся оценить ситуацию и выяснить, существуют ли достаточные основания полагать, что нижняя точка кризиса пройдена и, возможно, начинается восстановление, каковы будут его темпы и какую роль может сыграть в этом банк», — сказал Миров.

В текущей ситуации ЕБРР тесно работает с ведущими банковскими группами и другими международными финансовыми институтами, чтобы обеспечить направление средств в реальную экономику регионов. В начале мая он объединил усилия с итальянской группой UniCredit, имеющей разветвленную систему отделений, с целью инвестирования более 430 млн евро в малый бизнес в восьми странах Восточной Европы. ЕБРР совместно со Всемирным банком и Европейским инвестиционным банком планирует также вложить 24,5 млрд евро в банковские группы региона для поддержания их способности предоставлять кредиты под проекты малому и среднему предпринимательству.

Показывая пример в условиях кризиса, ЕБРР решил не проводить в этом году встречу на выезде, а организовать ее в своей лондонской штаб-квартире, чтобы, как сообщил ИТАР-ТАСС представитель банка, не тратиться на аренду и другие расходы.

По традиции заседание совета директоров помогает политикам, общественным деятелям, предпринимателям и экспертам извлечь уроки из происходящего и наметить направления строительства новой международной финансовой архитектуры. В повестку бизнес-форума с участием представителей почти 60 стран под девизом «Инвестируя в будущее: возможности в более жестком климате» включены вопросы изменения финансового климата и уменьшения зависимости экономического развития от природных ресурсов, энергетической эффективности и ключевой роли инфраструктурных инвестиций в качестве двигателя роста экономик.