Таможенники предлагают снова обязать экспортеров продавать валютную выручку. Такое предложение Федеральная таможенная служба (ФТС) направила в Госдуму вместе с пакетом мер по совершенствованию таможенного администрирования. Какая часть выручки подлежит обязательной продаже, ФТС не уточняет. Почему ведомство выступило с такой инициативой, представитель ФТС не смог объяснить, пишет в пятницу газета «Ведомости».

В 2007 году из закона о валютном регулировании была исключена норма, обязывавшая обменивать на рубли 30% экспортной выручки. Но обязанность продавать часть валютной выручки государству с экспортеров сняли намного раньше — еще в апреле 2006 года. Дело в том, что закон разрешал Центробанку снижать этот норматив, и к 2006 году он уменьшился до 10%, а затем до нуля.

Введение в начале 90-х 100%-ной продажи валютной выручки было связано с отсутствием у государства валютных резервов, вспоминает партнер «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Иван Хаменушко, по мере их роста норматив постепенно снижался. Идея возрождения обязательной продажи экспортной выручки обсуждалась минувшей осенью вместе с механизмом девальвации рубля, говорит начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов: «Идею отвергли, сейчас тем меньше оснований для ее одобрения». Цена барреля нефти приближалась к уровню в 60 долларов, сальдо торгового баланса положительное, перечисляет экономист. «Таких планов нет ни у администрации президента, ни у Минэкономразвития, ни у Центробанка», — успокаивает чиновник администрации президента.