Банк России рассчитывает, что инфляция в стране в 2006 году не превысит 8,5% а укрепление реального эффективного курса рубля составит не более 9%. Об этом заявил в четверг на встрече с президентом России Владимиром Путиным председатель ЦБ Сергей Игнатьев.

Глава ЦБ признал, что в 2005 году инфляция превысила запланированные показатели. «Наша главная задача — снижение инфляции, и, к сожалению, мы ее не выполнили», — сказал он, отметив, что вместо запланированных 8,5% фактический уровень инфляции составил 10,9%. Вместе с тем Игнатьев высоко оценил ряд мер по снижению инфляции в 2005 году. «В первой половине года мы пошли на серьезное укрепление номинального эффективного курса, поэтому последние 7 месяцев инфляция была меньше, чем в тот же период 2004 года», — пояснил глава ЦБ РФ. «Нам удалось вместе с Минфином и правительством сбить инфляционную волну, и я уверен, что эта тенденция продолжится», — заявил он.

Игнатьев отметил, что главная задача в этом году — удержать инфляцию ниже планки в 8,5%. «Но первые цифры января — за 16 дней — пока не очень оптимистичны, инфляция составила 1,7%», — признал он, напомнив, что за 16 дней января 2005 года инфляция была все же выше — 1,9%. «Но я уверен, если мы не будем допускать ошибок, то снизить инфляцию до уровня ниже 8,5% нам удастся», — заявил Игнатьев, подчеркнув, что по плану инфляция должна составить 7—8,5%. «Если будет продолжена бюджетная политика последних лет, если стабилизационный фонд будет продолжать работать также эффективно, нам удастся добиться выполнения этой задачи», — уверен он.