Администрация президента США Барака Обамы объявила о новых мерах, которые будут приняты в рамках программы помощи жилищному сектору, запущенной в марте 2009 года. Эти меры позволят ипотечным заемщикам избежать отъема недвижимости и не испортить свою кредитную историю, передает Associated Press.

Между тем на пятницу намечена встреча министра финансов Тимоти Гейтнера и секретаря Министерства жилищного строительства и городского развития Шона Донована с некоторыми заемщиками, которые уже приняли участие в вышеуказанной программе. Согласно данным американской администрации, в первые два месяца ее реализации за правительственной помощью обратились 55 тыс. человек. При этом аналитики сообщают, что количество заемщиков, которым грозит отъем недвижимости, в апреле выросло на 32% по сравнению с апрелем 2008 года.

Программа должна помочь сохранить свои ипотечные дома и квартиры 7—9 млн американских семей. Она предполагает рефинансирование долговых обязательств для 4—5 млн ответственных домовладельцев, а также выделение 75 млрд долларов 3—4 млн домовладельцев, оказавшихся в настоящее время в трудных обстоятельствах из-за кризиса. Инициатива администрации касается только заселенных домов и направлена на изменение условий займа, чтобы сократить платежи по ним до разумных уровней.

Как раз рост неплатежей по ипотеке в США (а именно по высокорисковой ипотеке категории subprime) стал первой ласточкой текущего глобального кризиса. Вначале кризис пришел в 2007 году в американский ипотечный и строительный сектор, затем перекинулся на финансовую систему, а впоследствии очень быстро набрал темпы и принял общемировой характер, резко замедлив рост мировой экономики.