Торги на российских фондовых площадках в пятницу открылись резким ростом. Индекс РТС к 10:35 мск увеличился на 1,52% и составил 946,26 пункта, индекс ММВБ поднялся на 1,84% до 1 019,05 пункта.

«Учитывая произошедшее в ходе американской сессии восстановление цен нефтяных фьючерсов и позитивное закрытие торгов АДР на акции отечественных компаний, можно рассчитывать на развитие начавшегося вчера под закрытие торгов на ММВБ роста на российском фондовом рынке», — говорит аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. По его мнению, спросом у инвесторов сегодня будут пользоваться бумаги «Уралкалия», «Норильского никеля», а также банковские «фишки» — Сбербанк и ВТБ. Отметим, что акции финансовых компаний накануне были во главе роста на американских биржах.

Сегодня закрываются реестры акционеров «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» для выплаты дивидендов по итогам 2008 года. По словам Кащеева, эти бумаги могут дешеветь. «Наверняка, далеко не все инвесторы захотят дожидаться выплаты дивидендов по ним и предпочтут зафиксировать прибыль перед отсечкой», — заключает аналитик.

«Индексы в США прибавили, фьючерсы на нефть перестали снижаться, азиатские площадки прибавляют, все свидетельствует в пользу подъема на открытии. Внешние факторы говорят о вероятности роста, но вот по-настоящему узнать, остались ли у «быков» силы для движения вверх, можно будет только в ходе торгов», — подчеркивает трейдер ОТП Банка Денис Подгурский.