Нефтяные котировки на азиатских торгах в пятницу удержались чуть ниже отметки в 59 долларов за баррель, поскольку рост на фондовых рынках и укрепление доллара помогли инвесторам пережить опубликованный накануне мрачный прогноз мирового спроса на нефть от Международного энергетического агентства (IEA).

Оно сообщило, что спрос в этом году снизится на 2,56 млн баррелей в сутки (это наиболее резкое падение с 1981 года), а не на 2,4 млн, как предполагалось в предыдущем прогнозе.

Ранее Управление энергетической информации США и ОПЕК также понизили прогнозы на текущий год.

В целом к концу этой недели цены на нефть лишь немногим выросли по сравнению с уровнем закрытия прошлой пятницы. Нефтяные котировки колеблются вслед за фондовыми рынками и курсом доллара.

«Акции и валюта — самые важные факторы. Уровень 60 долларов за баррель очень важен для нас», — сказал Тецу Эмори из токийского Astmax Co Ltd.

К 8:43 мск июньские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 13 центов до 58,75 доллара за баррель.

Июльские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent прибавили 6 центов до 58,65 доллара. Срок июньских контрактов истек в четверг.

Во вторник цены на американскую нефть пробили уровень 60 долларов, однако к концу сессии опустились ниже 59 долларов, после того как Управление энергетической информации США пересмотрело прогноз спроса на «черное золото».