Россия рассчитывает в течение полутора-двух месяцев завершить все двусторонние переговоры по доступу на рынок товаров и услуг в рамках присоединения ко Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

По словам Медведкова, на следующей неделе в Давосе планируется провести встречи главы Минэкономразвития Германа Грефа с министрами тех стран, переговоры с которыми еще не завершены. Медведков отметил, что в настоящее время сохраняется 16 проблем, по которым Россия продолжает переговорный процесс. «Если мы будем решать по две проблемы в месяц, то до конца года этот процесс завершим», — сказал он.

В настоящее время Россия в рамках присоединения к ВТО продолжает переговоры со Швейцарией, США, Австралией и Колумбией.

В пятницу был объявлен официальный запуск совместного проекта России и ЕЭС, направленный на оказание поддержки России по вступлению в ВТО. В рамках этого проекта ЕЭС выделит РФ 3 млн. евро. Проект рассчитан до конца 2007 года и будет касаться процесса проведения правовой реформы, связанной с присоединением к ВТО, возможности правительства РФ выполнять свои обязательства и информирования российского бизнеса о преимуществах и вызовах присоединения к ВТО.