Bank of Cyprus уверен, что его операции в России внесут существенный вклад в прибыль банка в 2009 году. Об этом заявил один из руководителей крупнейшей финансовой группы Республики Кипр в интервью в газете Cyprus Mail, передает ИТАР-ТАСС. В конце октября 2008 года Bank of Cyprus завершил сделку по приобретению 80% долей Юниаструм Банка. Ее сумма составила 576 млн долларов. Это стало самым масштабным вложением в российский банковский сектор финансовыми институтами Греции и Кипра. Сделка была осуществлена после получения разрешения со стороны Центрального банка России, а также Федеральной антимонопольной службы.

Российская экономика «остается сильной, она имеет хорошую основу, и, если недавно начавшееся повышение цен на нефть станет тенденцией, это поможет стране в экономическом восстановлении», — считает представитель руководства Bank of Cyprus. «В настоящее время невозможно сказать, что операции в России сопряжены с большим риском, чем в Греции или на Кипре, поскольку все сталкиваются с одной и той же глобальной экономической проблемой, — продолжил он. — Поэтому мы в России применяем те же принципы мониторинга рисков и менеджмента, а также критерии кредитования, что и на других рынках, на которых мы присутствуем».

«Важно то, что наш банк считает, что может пойти на разумный риск и предоставлять кредиты в России», — подчеркнул высокопоставленный представитель Bank of Cyprus, отметив при этом, что, учитывая относительно незначительное проникновение на гигантский российский рынок, для Bank of Cyprus общие показатели роста экономики России не имеют большого значения. На состоявшемся в среду годовом общем собрании акционеров Bank of Cyprus было объявлено, что, согласно предварительным оценкам, его чистая прибыль в 2009 году составит 300—400 млн евро. В 2008 году она достигла 502 млн евро.