Комитет Госдумы по собственности рекомендовал палате принять во втором чтении поправки в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», распространяющие действие закона на нежилые помещения.

«Комитет поддержал законопроект, так как его реализация позволяет расширить возможности для предпринимателей получить кредиты под залог недвижимости, что особенно актуально в нынешних кризисных условиях», — заявил первый замглавы Комитета по собственности Дмитрий Саблин. По его словам, базовый закон предлагается дополнить нормой, согласно которой здание или сооружение с земельными участками, на которых они расположены, нежилое помещение, приобретенное полностью либо частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, либо средств целевого займа, считаются находящимися в залоге с момента госрегистрации права собственности заемщика на такое здание.

При этом к залогу здания или сооружения с земельными участками применяются правила о залоге имущества, возникающем в силу договора, уточнил депутат. «В настоящее время аналогичные нормы действуют только в отношении жилых домов и квартир», — пояснил он. По словам Саблина, ко второму чтению в законопроект включены поправки, связанные с уточнением процедур обращения взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке.

Член Комитета по собственности Екатерина Семенова в ходе заседания отметила, что закон очень нужен малым и средним фирмам. «Получить кредит сегодня в банки они практически не могут — им отказывают, рассматривая малый бизнес в качестве ненадежного заемщика», — сказала депутат. При этом у малых компаний есть недвижимость, которую, с одной стороны, невыгодно «скидывать» — продавать по падающей цене в данный момент. А с другой стороны, именно под залог коммерческих или даже личных объектов малый бизнес смог бы решить проблемы текущей ликвидности, пополнения оборотных средств на небольшие сроки, пояснила Семенова.