Потери, связанные с мошенничеством на рынке платежных карт в России, в 2008 году составили около 1 млрд рублей. Как говорится в сообщении Ассоциации региональных банков России, по сравнению с аналогичными потерями в 2007 году рост преступлений в этой области составил 207%.

«По информации МВД РФ, количество зарегистрированных преступлений по статье 187 УК РФ («изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов») в 2008 году увеличилось на 31% (более 6 тысяч). При этом количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, снизилось на 14,5%. Несмотря на постоянный рост данных видов преступлений в официальной статистике правоохранительных органов, существенной проблемой остается их крайне высокая латентность», — отметили в пресс-службе ассоциации «Россия».

Существующая редакция ст. 187 УК и практика ее применения свидетельствуют о серьезных проблемах, которые вызваны сложностью и несовершенством ее формулировок. Действующая редакция устарела и не защищает все общественные отношения, возникающие в сфере законного оборота платежных карт, уверены специалисты.

«В связи с обострением проблемы мошенничества в области платежных карт эксперты Ассоциации региональных банков подготовили проект поправок в статью 187 Уголовного кодекса РФ, призванных пресекать преступления в этой сфере. Предлагаемые поправки вынесены на обсуждение расширенного заседания Комитета по расчетно-платежным системам ассоциации», — говорится в сообщении.