В правительстве реанимируют идею о создании агентства по страхованию экспорта, пишет в пятницу «Газета». Как рассказал корреспонденту издания глава РСПП Александр Шохин, первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Министерству экономического развития подготовить предложения о создании агентства. Этому поручению предшествовало совещание с участием чиновников, представителей госкорпорации «Внешэкономбанк» (ВЭБ) и предпринимателей. По словам Шохина, РСПП и ВЭБ направили в Минэкономразвития предложения о создании агентства на базе Росэксимбанка — 100-процентной «дочки» ВЭБа. Агентство, считают в РСПП и ВЭБе, должно заняться страхованием экспортных контрактов (прежде всего от некоммерческих рисков). «Тогда как функцию гарантирования предлагается отдать ВЭБу», — уточнил Шохин.

По мнению члена правления, зампредседателя ВЭБа Петра Фрадкова, Россия — единственная страна, которая не имеет страхования внешнеэкономической деятельности. Необходимо страховать кредиты от коммерческих и политических рисков, для стимулирования экспорта необходимо создать специализированное агентство по страхованию экспортно-импортных операций, убежден он. В Минэкономразвития подтвердили, что готовят предложения правительству о создании агентства. Однако работа находится на начальном этапе, уточнил чиновник ведомства.

Идея создания агентства по страхованию экспорта впервые была предложена в январе 1994 года, когда был издан указ президента Бориса Ельцина об учреждении Росэксимбанка. Однако процесс создания каждый раз заканчивался неудачей. Прежде всего из-за нехватки финансовых ресурсов. Удобство варианта с Росэксимбанком состоит в том, что эта организация уже фактически занимается поддержкой экспортеров: на пустом месте, подчеркивает Шохин, создавать агентство дорого, нужно взять за базу уже работающую структуру. «Поэтому вариант с преобразованием в агентство Росэксимбанка — самый реальный», — уверен он.

За создание агентства по поддержке экспорта в 2005 году активно ратовал и Герман Греф. Однако его инициатива поддержку в правительстве тогда не нашла. Теперь, учитывая поручение Шувалова, власти намерены реализовать задуманное. При этом уже известны сроки создания нового агентства. По мнению статс-секретаря — замминистра промышленности и торговли Станислава Наумова, наиболее реальный срок создания агентства — 2010 год (или не позднее 2011-го), потому что тогда в мировой экономике возобновится рост, России нужно успеть занять свои ниши.