22 января крупнейший швейцарский банк UBS объявил о разрыве связей со всеми своими клиентами в Иране, объясняя это не политическими мотивами, а скорее отсутствием выгоды в дальнейшем ведении бизнеса в этой стране, пишет газета «Коммерсант». По мнению руководства UBS, доходы, получаемые от работы в Иране, не перекрывают расходов, которые банк несет из-за неопределенности ситуации с безопасностью и нормативными вопросами.

По данным центробанка Швейцарии на конец 2004 года, иранские граждане, компании и государственные структуры хранили в швейцарских банках активы на общую сумму 1,4 млрд. швейцарских франков (1 млрд. долларов). И большая их часть хранилась именно в UBS. По подсчетам экономистов, за текущий финансовый год, заканчивающийся в марте 2006 года, Иран получит более 40 млрд. долларов дохода от нефти. Из них 16 млрд. долларов идут на бюджетные расходы, а остальные поступают в центробанк Ирана, который неизвестную сумму переводит в иностранные банки.

Интересно, что еще в пятницу, когда появились первые сообщения о том, что Иран переводит средства со своих счетов в европейских банках в другие зарубежные банки, в первую очередь в страны Юго-Восточной Азии, ряд швейцарских финансистов нахваливали банки страны как самые удобные для хранения иранских денег. «Благодаря своему недискриминационному подходу Швейцария всегда была и останется привлекательным вариантом для иранских властей, если они решат переместить свои активы или несколько изменить географическое распределение средств»,— заявил тогда Стив Бернар, глава Geneve Financial Center, лоббирующего интересы женевских банкиров.