Центробанк уточнил порядок запрета на привлечение средств населения банками — участниками системы страхования вкладов (ССВ) в том случае, если эти кредитные организации перестанут соответствовать требованиям регулятора. Об этом сообщает газета «Время новостей». В этом случае банки не смогут работать с депозитами частных лиц три месяца, в течение которых можно обжаловать решение регулятора в комитете банковского надзора ЦБ. Такие правила существовали и ранее в отношении кредитных организаций, не исполняющих требования ЦБ. Сейчас же они распространяются и на банки, вошедшие в ССВ, отмечают участники рынка.

«Нынешнее указание ЦБ, по сути, не меняет уже установленные правила приостановки приема средств от населения банками, чья деятельность вызывает у регулятора серьезные вопросы, — отмечает в интервью изданию гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. — Это стандартная мера по предупреждению банкротства кредитных организаций. Достаточно вспомнить запрет на прием вкладов Содбизнесбанком весной 2004 года, когда у этой кредитной организации еще не была отозвана лицензия».

В том, что банкротства банков — участников ССВ возможны, Матовников не сомневается: «Я думаю, что в нынешнем году могут быть отозваны лицензии у нескольких мелких банков, вошедших в систему. Причем скорее всего связано это будет не с неудовлетворительным финансовым состоянием, а с легализацией преступных доходов. При этом я не исключаю, что в дальнейшем при ухудшении состояния всего банковского сектора лишиться лицензии могут средние и даже крупные российские банки. Это может быть связано, в частности, с ростом «плохих долгов» в потребительском кредитовании».